无障碍浏览

烟台市交通运输执法监察支队
关于做好市直三区交通运输企业应急预案备案工作的通知

发布日期:2021-04-06 浏览次数:


烟台市交通运输执法监察支队

关于做好市直三区交通运输企业应急预案备案工作的通知

烟交执法发〔2021〕16号


有关业务科室站所、大队:

为深入贯彻落实《生产安全事故应急条例》、《山东省生产安全事故应急办法》,进一步做好市直三区交通运输企业应急预案备案工作,根据《烟台市交通运输局关于做好交通运输行业应急预案备案工作的通知》(烟交便〔2021〕39号)要求,4月30日前完成备案受理工作。具体要求如下:

一、备案范围

1.注册地在芝罘区、莱山区、高新区的交通运输企业(烟台交运集团、烟台公交集团、烟台港集团、渤海轮渡公司、中铁轮渡公司、蓬长客运港公司、中韩轮渡公司、中韩国际轮渡公司、山东高速烟台发展公司等9家企业是市管企业,由市局直接安排备案事宜)。

2.港口企业、航运企业、“两客一危”道路运输企业、城市公交企业、50辆车以上的道路普通货运企业和出租车运输企业、公路水路建设项目应急预案应该备案;其他企业应急预案鼓励备案。

二、应急预案备案申请材料

1.应急预案备案申请表。

2.应急预案文本及电子文档。

3.应急预案专家评审或论证意见。

4.风险评估结果和应急资源调查清单。

三、工作流程及职责分工

1.港口企业、航运企业:港航大队负责。

2.“两客一危”道路运输企业、城市公交企业、50辆车以上的道路普通货运企业和出租车运输企业:客运科、货运科、城市交通科按科室职责负责通知、督促相关企业,到相关站所、大队办理备案,通知和督促工作要留存记录;各相关站所、大队负责督导辖区相关企业,并按程序为其办理备案手续。

3.公路水路建设项目(按照分级属地原则,结合安全生产备案情况):质监一大队、质监二大队负责。

4.备案流程:相关站所、大队要按照应急预案备案申请材料目录及要求(见附件1)建立专门台账。对申请单位的备案申请表(见附件2)及材料进行审核,审核合格后向申请单位出具《交通运输应急预案备案登记表》(见附件3),审核不合格向申请单位出具《交通运输应急预案备案补充材料通知书》(见附件4)。

四、相关要求

1.各业务科室要加强与市局对口业务科室的沟通联系,强化业务指导,统筹协调解决相关站所、大队在工作中遇到的疑点、难点问题。

2.相关科室站所、大队在对企业的执法检查中,要将应急预案制定、备案及应急演练工作作为安全生产监督检查的重要内容。



附件:1.应急预案备案申请材料目录及要求

          2.交通运输应急预案备案申请表

          3.交通运输应急预案备案登记表

          4.交通运输应急预案备案补充材料通知书



                                                                                                      烟台市交通运输执法监察支队

                                                                                                                   2021年4月2日


附件1-4.pdf




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统