无障碍浏览

烟台市交通运输局关于切实做好2021年度旅游船运输安全生产管理工作的通知

发布日期:2021-03-22 浏览次数:


烟台市交通运输局关于切实做好2021年度旅游船运输安全生产管理工作的通知

烟交发〔2021〕34号


有关区市交通运输主管部门,局属有关单位,局机关有关科室,各旅游船运输企业:

全市旅游船季节性停航即将结束,将于4月1日开始陆续投入运营。为了切实加强旅游船运输安全生产管理工作,按照市交通运输局《关于切实加强旅游船运输安全管理工作的意见》(烟交发〔2020〕46号)文件精神,结合今年实际提出如下要求,请认真抓好贯彻落实。

一、高度重视旅游船运输安全生产工作

海上旅游船运输安全工作直接关系到人民群众的生命财产安全,各级各单位要深入学习贯彻习近平总书记有关安全生产工作的重要指示精神,认真落实国家和省、市关于安全生产工作系列重大决策部署和有关工作要求,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的底线红线,深刻汲取栖霞市笏山金矿和招远市曹家洼金矿等事故教训,严格落实企业安全生产主体责任和行业监管责任,强化各项安全措施,抓实抓细抓牢旅游船运输安全生产工作,坚决杜绝安全生产事故的发生,确保全市旅游船运输安全生产形势持续稳定。

二、严格落实旅游船运输企业安全生产主体责任

(一)严格落实企业主体责任。各旅游船运输企业要根据市交通运输局和当地政府的部署,按照《安全生产法》等法规要求,参照《全市交通运输安全生产大排查大整治行动实施方案》(烟交发〔2021〕12号)及“海上旅客(客滚)运输企业安全生产主体责任落实情况检查指南”,逐项对照,压实主要负责人第一责任,全面落实单位安全生产主体责任。

(二)组织开展全员安全生产教育培训专项行动。各旅游船运输企业要按照市政府安委会《关于开展全市企业全员安全生产“大警示、大培训、大考试”专项行动的通知》(烟安办〔2021〕22号)的要求,组织开展好学习培训和考试工作。在今年开航前,要组织本企业旅游船从业人员集中开展一次上岗前安全生产教育和培训,时间不得少于3天,重点学习安全生产法律法规、安全制度和安全操作规程等,并要加强日常安全生产教育培训。要建立台账和档案,并做好影像和文字记录工作。

(三)严格经营资质保持。今年凡是投入营运的旅游船运输企业都要严格按照《国内水路运输管理条例》、《国内水路运输管理规定》、《山东省水路交通条例》等条例规章,必须具备合法有效的经营资质,进一步建立健全安全生产规章制度,海务机务管理人员配备、安全管理人员、自有高级船员比例达到要求,从业人员适任证书和从业资历要符合要求;凡是投入运营的旅游船,船舶相关证书、营运手续必须齐全有效,并按要求办理承运人责任险。

(四)严格依法依规经营。各旅游船运输企业要严格遵守法律法规、规章制度和操作规程,严格执行海事方面有关要求,坚决杜绝“三违”(违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)现象,禁止超经营范围、超航区、超抗风等级营运,小型旅游船艇禁止雾航、夜航,严禁疲劳驾驶、酒后驾驶,航行时驾乘人员必须穿着救生衣,驾驶人员要提醒乘客注意安全事项,谨慎驾驶,加强瞭望注意船舶避让,确保旅游船营运期间安全。继续实行冬春季节停航制度,凡列入停航范围的旅游船舶坚决不得从事营运

(五)严格规范旅游船经营站点。各旅游船运输企业对所属站点要统一设置旅客告知牌,向社会公布取得经营资质的企业名称、船舶名单、经营线路、服务价格和安全注意事项等,引导旅客乘坐合法旅游船。旅游船经营站点须在进出站点航道、经营区域与浴场间设置明显标志和隔离设施。各旅游船运输企业在开航前,应委托有资质的第三方检验机构参照《烟台市海上旅游船经营站点设施设备配备指南》(烟交发〔2020〕84号),对其经营站点旅客上下船平台和引桥等设施进行检验并取得合格检验报告书。

三、严格履行旅游船运输行业监管职责

(一)组织深入开展安全生产大排查大整治行动。各区市交通运输主管部门和市交通运输执法监察支队要组织旅游船运输企业开展好安全生产大排查大整治行动,加强检查和督导,确保旅游船运输企业安全生产主体责任全面严格落实到位。要督导旅游船运输企业开展好“大警示、大培训、大考试”专项行动。要及时将上级有关安全生产文件发放给企业,并督导企业抓好落实。

(二)严把市场准入关。各区市交通运输主管部门和市交通运输服务中心要严格审查旅游船运输企业及船舶今年开航有关营运手续和申报材料,对于不符合要求的不予办理营运手续。要严格按照“先审批、后建造”的原则,从严审批新增旅游船经营主体和船舶。加快淘汰老旧小旅游船,严禁二手旅游船进入我市旅游船运输市场,鼓励旅游船向大型化、高档化、安全性能高方向发展。鼓励旅游船运输企业通过兼并、重组等方式进行资源整合,逐步向规模化、集约化、规范化方向发展。

(三)加强日常监管工作。各区市交通运输主管部门和市交通运输执法监察支队要按照各自的职责分工加强日常监管,要按照“凡检查必执法”原则,加大执法处罚力度,对于检查出来的问题,严格依法依规进行处罚和限期整改。对经营资质达不到要求、企业安全主体责任落实不到位、贯彻落实上级有关安全部署不力的,要下达限期整改通知书,限期整改;对超范围经营和无证营运等违法违规行为,经查实后实行顶格处罚;在检查中发现超员超载现象,及时通报当地海事部门处理,并经常性与海事部门开展联合检查。重点时段、重大节日期间要加大巡查力度,发现违法违规,要及时纠正和限期整改。在旅游船季节性停航期间,要确保列入停航范围的旅游船舶不从事营运。对于检查出来的问题隐患,要建立台账,实行闭环管理,逐一销号。

四、继续做好新冠肺炎疫情防控工作

当前仍然是新冠肺炎疫情防控关键期,各旅游船运输企业投入营运前,要备好备齐消毒、防护等用品,要严格落实各项措施,做好防控工作。凡是投入营运的旅游船,疫情期间每天开航前要进行集中消毒一次,每个航次结束后进行消毒一次,驾乘人员必须全程戴口罩,不带口罩不得开航,旅客不带口罩不得登船。


                                                                                                                 烟台市交通运输局

                                                                                                                   2021年3月19日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统