无障碍浏览

关于2020年度市区公交客运企业服务质量信誉考核情况的通报

发布日期:2021-03-18 浏览次数:


关于2020年度市区公交客运企业服务质量信誉考核情况的通报

烟交执法发〔2021〕12号


市直各公交企业:

2020年度服务质量信誉考核各公司得分为:烟台公交集团有限公司得分975.09分(其中莱山区公司994.01分、芝罘区公司961.29分、高新区公司952.22分、福山区公司996.92分、开发区公司956.36分、牟平区公司989.73分),烟台交运城际公交有限公司得分992.08分。现将检查具体情况通报如下:

一、安全运营方面

根据市交通运输服务中心提供车辆年度审验资料显示,各公司车辆技术状况良好。

二、经营行为方面

2020年度车辆平均班次完成率:烟台公交集团有限公司车辆平均班次完成率为99.11%(莱山区公司99.25%、芝罘区公司98.88%、高新区公司98.69%、福山区公司99.03%、开发区公司99.25%、牟平区公司为99.53%),烟台交运城际公交有限公司车辆平均班次完成率为99.03%。

三、服务质量方面

本年度驾驶员违章行为共计1213起,主要问题是驾驶员着装不规范,不按规定顺序靠站、出站,途中接打电话、闲聊等。本年度受理乘客投诉104起,主要是反映车速快,不礼让行人及服务态度等问题。

四、奖励通报

(一)媒体表彰情况

莱山区公司获得市级新闻媒体表彰7件;芝罘区公司获得市级新闻媒体表彰4件;高新区公司获得市级新闻媒体表彰8件;福山区公司获得市级新闻媒体表彰5件;开发区公司获得市级新闻媒体表彰7件;牟平区公司获得省级新闻媒体表彰1件,市级新闻媒体表彰3件,区级新闻媒体表彰5件。

(二)新能源汽车使用

芝罘区公司20台,福山区公司26台,开发区公司24台,牟平区公司30台。

(三)冷僻线路开通情况

莱山区公司新辟线路16条,芝罘区公司新辟线路6条,高新区公司新辟线路3条,福山区公司新辟线路24条,开发区公司新辟线路7条。

五、有关要求

(一)进一步深化安全生产问题隐患排查整治,有效防范公交行业安全生产事故发生。根据《烟台市交通运输局关于印发〈全市道路交通运输安全生产大排查大整治行动实施方案〉的通知》(烟交发〔2021〕12号)要求,一是深刻吸取栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿 “1·10”事故教训,严格落实安全生产主体责任和监管职责,全面深入排查治理安全问题隐患,堵塞安全漏洞,消除安全盲区,推动公交行业安全生产形势持续稳定。二是要重点围绕车辆安全检查和维护等车辆技术性能保障、安全标识标志、车载灭火器、安全锤等安全设备设施是否按规定配备等开展隐患排查整治。三是要做好行车安全工作。加强对重点车辆特别是纯电动车辆、老旧车辆的隐患排查和重点部位如雨刷、应急开关等设施设备的维护保养,并制定有效的措施,防止各类安全事故的发生。

(二)强化安全意识,落实安全驾驶行为,确保公交运营安全。各公司要加强驾驶员安全培训,要求驾驶员在行车途中集中精力、谨慎驾驶。强化公交车驾驶区域安装安全防护隔离设施,加强对公交车驾驶员安全教育和心理疏导,提高公交车驾驶员安全意识和应急处置能力。坚决杜绝公交车驾驶员在驾驶期间闲聊、接打电话等影响公交安全运营的行为,确保行车安全。

(三)加强维修保养监管,规范场站日常管理,消除场站安全隐患。各公交企业根据车辆运行实际情况,加大车辆技术管理力度,加强场站和修理车间的规范化管理,严格按照规定的作业项目和流程实施车辆日常维护、保养,严格落实易燃、助燃物品登记、存放和使用制度,保障车辆运行及维修保养安全。同时,进一步规范车辆维护保养登记台账、检查记录和出入库记录等,及时整改和消除场站及车间的安全隐患。


附件:2020年度公交客运企业服务质量信誉考核扣(加)分情况表


                                                                                                       烟台市交通运输执法监察支队

                                                                                                                  2021年3月17日


2020年度公交客运企业服务质量信誉考核扣(加)分情况表.pdf




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统