无障碍浏览

烟交便〔2020〕57号:烟台市交通运输局关于全市小型旅游船舶冬季停航的通知

发布日期:2020-10-27 浏览次数:

有关区市交通运输局,直属有关单位,市属旅游船运输企业:

根据我市冬季沿海气象海况特点,小型旅游船舶(船长20米以下)即将进入禁航期。为进一步贯彻落实好冬季停航制度,确保安全形势持续稳定,现就相关工作提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、禁航范围和时间

12客位以下小艇,每年11月1日至次年3月31日为禁航期;12客位以上、船长20米以下客船,每年11月1日至次年2月28日为禁航期。上述范围内的旅游船舶在10月31日前必须全部停止营运。

二、证件管理

各旅游船运输企业要将属于停航范围内旅游船舶的《船舶营业运输证》,于11月6日前交所在地交通运输管理部门留存,芝罘区、莱山区内旅游船运输企业直接交市局水运科。

三、船舶管理

凡属于停航范围内的旅游船舶,要逐一落实存放地点。12客位以下小艇原则一律吊离海面实行陆地存放,确实有困难的,经当地管理部门同意后,由旅游船运输企业负责统一选定码头存放,并落实专人负责管理;12客位以上客船由各企业自行确定码头存放。各旅游船运输企业将所属旅游船舶的停放地点登记造册后报当地管理部门。

四、监督管理

各级管理部门、旅游船运输企业要采取得力措施,确保本辖区、本单位属于停航范围内的旅游船舶在禁航期内全部停航。市交通运输执法监察支队要重点对芝罘区、莱山区进行监督检查,各相关区市交通运输管理部门要组织对本辖区进行监督检查,凡在禁航期内发现违规营运的旅游船舶,经查证据确凿的,要依照相关法规进行顶格处罚。市局将对相关区市停航落实情况进行巡查,对停航工作执行不到位的单位将进行通报。

五、明年开航前要求

各旅游船运输企业要严格落实企业主体责任,一是要集中开展一次从业人员上岗前安全教育培训,重点组织学习安全和航运法律法规和制度、安全操作规程、安全警示、服务质量、船员资质要求等;二是旅游船经营站点要按照《烟台市海上旅游船经营站点设施设备配备指南》(烟交发﹝2020﹞)进行规范,并达到要求;三是要办理企业和旅游船舶年审换证手续、取得有效证件。


                                                                             烟台市交通运输局

                                                                             2020年10月26日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统