烟交函【2020】4号:烟台市交通运输局关于《规范交通运输行政执法行为》的通知
发布日期:2020-01-15


 

烟台市交通运输局

关于《规范交通运输行政执法行为》的通知

 

市局属各单位、机关有关科室:

规范执法行为,加强行政执法程序建设,是依法行政的基础性工作和关键性环节。针对交通运输综合执法改革后出现的执法的问题,为妥善化解各类矛盾,减少各种行政纠纷,促进社会和谐稳定,现就有关要求通知如下:

一、进一步加强和规范行政执法人员及执法证件管理工作。当前,交通运输综合执法改革工作已经结束,无论是机构还是人员,走留并转较多,动作幅度较大,新的执法架构已基本完成,正处在开新步、谋新局、谱新篇的节点阶段。依法行政是树立良好执法形象的基本要求,也是贯彻落实交通运输法律法规的有效途径和重要载体。各单位要严格梳理审查执法主体、执法职责、执法人员,依法界定执法职责,遵守好“权力清单”制度。“有权必有责,用权须负责”。科学设定执法岗位,细化执法标准。2019年12月,市政府执法监督局印发通知,启用新式执法证件。我局在此基础上,对执法证件及执法人员的管理工作提出了明确要求,交通运输行政执法人员必须取得相应行政执法资格,领取行政执法证件。没有取得执法资格的一律不得从事交通运输行政执法工作。执法证件的办理需依法申请报送、资格审查、培训考试、审查批准、上网公示等步骤,确保执法证件管理工作高效运转、协调顺畅、有序统一。

二、进一步规范行政执法程序。全面落实行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)。“三项制度”落实情况已纳入法治政府建设考核指标,要做好执法依据、执法流程、执法结果的公示工作;对执法中的现场检查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、文书送达等重要环节,要采用规范文字记录和影像记录相结合的方式对执法检查进行全过程记录。建立完善重大案件集体讨论制度,凡对当事人处以较大数额罚款、撤销处罚决定等重大、复杂或者给予较重处罚案件行政行为的,必须进行集体讨论,并留有书面记录。要纠正“重实体,轻程序”的意识,避免为图方便随意变更执法程序或减少执法环节。按照交通运输部、省厅制定的文书制作规范和模版制作文书,文书表述应当规范、准确,避免出现错别字、少签代签、漏填项、字迹潦草、日期填写混乱、随意简化或不按规定使用文书、内容随意涂改等现象;要及时掌握法律法规条款的修改与变化,避免出现引用条款或内容的错误。进一步完善执法档案制度建设,档案管理做到“专人发放、专人保管、专人使用、专人归档”。

三、进一步规范行政执法行为。认真执行交通运输部《交通行政执法风纪》规范,严格遵守交通运输行政执法“七条禁令”,使用文明用语,耐心解释各项法规政策;在执法活动中,应当至少2人以上,亮明身份,并告知当事人享有的权利和义务。坚持文明执法,严禁野蛮执法、“追车”执法,避免“乱收费、乱罚款、乱设卡”的公路“三乱”现象发生。加强执法工作服装的管理工作,要严格按《交通运输执法工作服装管理规范》的有关要求穿着执法工作服装,控制着装范围,不得随意搭配、胡乱着装,非工作时间、非执行公务时间严禁穿着执法工作服装,定期开展仪容风纪检查,切实维护交通运输执法良好形象。

、进一步加强培训教育和执法督导工作。开展教育培训活动,对行政执法人员的理想信念、职业道德、法律知识、业务水平和执法技能进行培训,尤其是近年来各地频频曝光的乱罚款、乱收费、停车场只罚款不卸货等违法违纪行为的学习,要时刻敲响警钟,引以为戒。根据工作实际需要,建立学习培训配档表,合理确定培训内容,搞好新实施法律法规的培训,尽快适应新要求,并运用到执法一线。引导广大执法人员树立规范执法、廉洁执法的理念,不断提升依法行政水平。要加强对行政执法工作的领导和督促检查,定期开展执法督导检查活动,采取定期检查、随时抽查、暗访调查相结合的方式进行检查,对发现问题及时通报,及时发现并认真解决执法过程中存在的问题。

 

 

烟台市交通运输局

2020年1月15日

 



烟台市交通运输局主办 Copyright 2002-2013 鲁ICP备05042225号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统