全市交通运输系统扎实做好“中秋”节日运输工作
发布日期:2019-09-16


9月13日至15日中秋节假期期间,全市道路、水路累计发送旅客25.6万人次,同比下降5.02%。其中,道路发送20.6万人次,同比下降8.79%;水路发送5万人次,同比增长14.46%。为做好节日运输保障工作,道路方面,全市日均组织客运班车900余部,市区日均投放2100余辆公交车、2100余辆出租车;水路方面,全市海上共投入客(滚)船46艘,其中客滚船34艘、客箱船2艘、客船10艘,共计36998客位、3138车位。

 

莱州局 增派交通执法人员在重点路段检查大型车辆超限超载、运输砂石料无覆盖、车辆撒漏等违规影响公路安全的问题,严厉打击营运客车超员、“黑出租”非法拉客等行为。截止到目前,查处危化品运输车16辆、客运班车43辆、货物脱落扬撒运输车277辆、“黑出租”69辆及擅自改装运输车、无道路运输证运输车、超限超载运输车等311辆。

 

龙口局 道路运输,日投放客运班车124部、包车56辆、公交车310辆、出租车442辆。水路运输,渤海翡珠和“玉珠”客滚轮提供客位3260个、车位460 个。认真开展安全生产自查和隐患排查治理,安排执法力量节前、节中打击非法运营、无证经营、超范围经营及“宰客”“甩客”“倒客”“喊客”“倒票”等扰乱市场秩序、侵害乘客权益及危害运输生产安全违法违规行为。

 

蓬莱局 一是严查道路运输违章营运。严厉打击无证经营、超范围经营等侵害旅客合法权益的违章经营行为,重点查处国省干线公路货运车辆超限运输、漏撒行为。节日期间共查处“黑出租”6辆,超限超载车19辆二是强化车站码头运输管理。合理安排汽车站加班车辆和人员,开通旅游专线免费运输蓬长客港码头乘船及下船乘车的旅客,严格执行凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,做好蓬长航线8艘客船旅游运输和近岸三家86艘旅游船日常监管。三是提升出租公交服务质效。节前集中查验整治出租车车容车貌600余辆,责令不达标车限期整改,及时维修更换公交破损站牌,及时调整加密公交班次。

 

莱阳局 一是突出打黑专项整治。执法人员通过打时间差监察执法、跟进举报线索、蹲点守候等措施,加大农学院、部队、医院等部位打黑力度,同时加派公交运力及时疏通乘客。二是突出做好班车运输。增派工作人员加大安检力度,管理疏通运输现场,保证运输畅通。节日期间,共发送乡镇客车500余个班次、乡镇旅客30000余人次,未发生任何滞留乘客现象。

 

福山局 组织驾驶员培训,提高从业人员操作技能、安全意识及处理突发事件的能力。检查出租车、公交车技术安全状况,对车辆安全管理开展拉网式自查整改,杜绝“带病”车营运。严格落实进出站检查制度、营运客车安全例检制度、安全告知制度和“三不进站、六不出站”规定,严格执行实名制售票验票制度。

 

牟平局 安排3条线路62辆公交车以及90余辆出租车运力疏运城铁站旅客。全面安检公交车262辆、客运班车76辆,强化客运车辆动态管控,开展从业人员安全教育培训。排查客运企业、港航企业、危化企业、农村公路、在建项目等重点区域和关键部位安全隐患,加强车站、景区重点部位路面执法,严查站外客运车辆超员、非法营运“黑出租、公路超限超载、抛洒运输及液化石油气非法运输等违法违规行为。

 

栖霞局 投放班车包车70台、公交车293台、出租车366台。督促企业排查道路营运车辆技术状况,分行业分领域深入企业开展隐患排查,对发现的隐患全部实行“闭环管理”,对汽车站及客运企业实行派驻管理。期间,共检查交通运输企业40多个,排查隐患60余处。出动执法人员200多人次,检查各种营运车辆300余辆,查究超载超限、黑出租等违法违章行为33起。

 

招远局 召开相关客运企业负责人会议,科学合理安排运力,保障营运车辆车况良好。加强公路养护管理,开展拉网式排查,及时排除安全隐患。落实路政巡查制度,保持路域环境良好。建立道路运输执法联动机制,及时妥善处置突发事件,确保道路安全畅通。重点查处客运班车、包车不按批准的客运站点停靠、不按规定的线路、班次行驶、站外上下旅客等违法行为。严格施工流程,强化在建工程管理,制定严密的安全预防措施,确保节日期间项目建设安全施工与群众出行“两不误”。落实24小时值班制度,实行领导带班,确保信息畅通,处置有效。

 

开发区局 全面排查运输车辆隐患,严格落实“三不进站、六不出站”制度,落实车辆动态监控。启动备用安检仪,加强行包、液体安检。确保客运班车正班、正点运行。根据旅客出行需求,适时增加售票窗口,延长售票时间,利用网络售票、电话订票、客运站联网售票、手机微信售票等方式,为旅客购票提供多种选择。积极开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务,为旅客提供温馨舒适的乘车环境。严查客、货、危等道路运输车辆违法违规行为,持续打击悬挂“小红灯”等非法营运车辆,从严从重处罚出租车“宰客”、“甩客”等各种违规行为。

 

海阳局 督促客运企业对驾驶员进行安全教育,提高应急反应及处置能力,杜绝违法、违规驾驶行为。对参运车辆进行安全技术状况检查,排除隐患,确保车辆不“带病”上路。对车载GPS监控设备逐车检查,确保设备有效运转。节日期间,逐车逐人做好驾驶员发车前安全告诫,宣传三超危害,杜绝违章行为。

 

公路中心 严格落实桥梁管理“四个一”责任制,组织桥梁技术人员对连接烟台、威海两市的87座公路桥梁逐座进行安全检查,及时处置排查出的问题。在全市公路范围内开展安全生产集中排查,对加油站、收费站、施工现场等重点部位进行全面检查,发现安全隐患迅速整改,确保公路安全生产。为干线公路养护作业车配备养护作业警示屏,全面检修边施工边通行路段和管养路段,增加养护、路政巡查密度。

 

服务中心 节前,召开专题会议安排部署节日安全生产和道路运输保障工作。节日期间,中心领导班子带队深入烟台汽车总站、北马路汽车站、各站所、大队、企业,实地督导节日安全生产工作。要求企业切实牢固绷紧安全生产弦,实行在一线巡查安全、在一线发现问题、在一线整改问题、在一线确保安全的“一线工作法”。提高文明服务质量,为群众营造良好道路出行环境。

 

投资公司 联合中航油、中海油山东分公司对烟台西港码头油库组织开展安全大检查并现场对中海油油库人员进行培训。检查组对中海油库接卸、储存及发出以及油品质量管理等各环节尤其是对进、出过滤器系统等进行了重点排查,对检查出的问题,当即提出整改意见并落实整改。

 

    应急中心 要求12328电话坐席人员认真做好中秋期间诉求解答、转办工作。安排专人做好信息报送工作,实行突发事件、不稳定因素每日“零报告”制度。实行24小时电话受理制度,加强应急值守工作,保证电话受理渠道畅通。节日期间,12328电话共受理电话190条,其中咨询143条,投诉47条。




烟台市交通运输局主办 Copyright 2002-2013 鲁ICP备05042225号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统