关于印发《烟台市交通运输局“双随机一公开”实施细则(试行)》的通知
发布日期:2017-08-28


各县市区交通运输局,局属各执法单位,机关有关科室:

现将《烟台市交通运输局“双随机一公开”实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

   烟台市交通运输局

    2017年8月28日

 

烟台市交通运输局

“双随机一公开”实施细则(试行)

 

第一条 为进一步创新事中事后监管方式,提高监管效能,按照市政府办公室《关于印发烟台市推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(烟政办〔2016〕6号),在市局属各执法单位全面推行“双随机一公开”监管机制,制定本《细则》。

第二条 市局属各执法单位(以下简称各执法单位)采用“双随机一公开”检查方式实施行业监管的,应当遵守本细则。

第三条 本细则所称“双随机一公开”监管机制,是指各执法单位在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第四条 “双随机一公开”的实施原则是:统筹安排、综合实施,谁抽查、谁反馈,谁查处、谁录入,公开、公正、透明。

第五条 统筹安排、综合实施,是指各执法单位统筹安排本单位的检查事项,最大限度组成综合执法检查组,实施综合检查。

第六条 谁检查、谁反馈,是指具体实施检查的各综合检查组或者各执法单位负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果。

第七条 谁查处、谁录入,是指各执法单位对检查对象实施的处罚情况,按照规定在烟台市交通运输局门户网站公开。

第八条 公开、公正、透明,是指检查清单、检查方案、实施过程、检查结果等工作过程应当依法、公开。

第九条 各执法单位应当根据烟台市人民政府公布的权利清单和随机抽查事项清单,梳理本单位依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据、检查人员主体资格等。

根据交通运输行业监管需要,以及相关法律、法规、规章的立、改、废、释等变化时,应当对随机抽查事项清单进行动态调整。

第十条 对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,按行政处罚程序有关规定执行。

第十一条 各执法单位,应当根据持有“行政执法证”的人员情况,建立本部门的执法检查人员名录库。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位、专业技能或资格资质证件取得情况等。

第十二条  各执法单位,应当建立本单位的检查企业名录库。检查企业名录库依据企业生存状态,确定抽查频次,动态调整。

第十三条 各执法单位应当于每年3月底前,制定本单位年度检查方案。内容包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查方案,要保证必要的被检查对象覆盖面和必要的监管力度。

第十四条 各执法单位实施年度检查方案,应当采取随机抽取的方式,从检查企业名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,应当随机进行分配。

执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。

第十五条 各执法单位实施年度检查方案,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。

第十六条 法律、法规对检查比例和频次有明确规定的,按规定实施;没有规定的,根据行业实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。对同一企业,不同执法单位实施检查时,应当实行综合检查。

对存在投诉举报多、列入经营异常名录、有失信行为和严重违法违纪记录等情况的检查对象,或风险较高的区域和行业,应适当提高抽查比例和频次,加大检查力度。

第十七条 各执法单位应当在对被检查对象的检查工作结束后7个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查对象评价,以及处理意见和建议等内容。

检查报告完成后7个工作日内,应当向被检查对象反馈检查结果,告知其有关权利。

第十八条 各执法单位对检查发现的违法行为,应当根据法律、法规,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关等决定,并将处罚结果在烟台市交通运输局门户网站公示。

各执法单位开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

第十九条 各执法单位不依照本《实施细则》开展“双随机一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。




烟台市交通运输局主办 Copyright 2002-2013 鲁ICP备05042225号